Gedonist_Sibarit (gedonistsibarit) wrote,
Gedonist_Sibarit
gedonistsibarit

Categories:

Альфонс Алле - прародитель "Черного квадрата"

Альфонс Алле (фр. Alphonse Allais, 20.10.1854, Онфлёр — 28.10.1905, Париж) — французский журналист, писатель и эксцентричный юморист, известный своим острым языком и абсурдистскими выходками, на четверть века предвосхитившими известные эпатажные выставки дадаистов и сюрреалистов 1910-х и 1920-х годов.


Также Альфонс Алле известен, как "тайный" родоначальник или предтеча концептуализма и минимализма.
Alphonse Allais - один из основателей группы "Несуразные искусства" (1882-1893), а еще и первый в мире абстрактный художник, - намного раньше Малевича, - работавший в "монохромическом" стиле.
За четверть века до Казимира Малевича, Альфонс Алле явился автором произведения, аналогичного знаменитому "Чёрному квадрату".
Случилось это в 1883 году.
Как настоящий эксцентричный человек, Альфонс Алле и название своей картине придумал оригинальное. 
"Черный квадрат" назывался "Битва негров в пещере глубокой ночью".
Картина была впервые выставлена на выставке "Отвязанного искусства" в Галерее Вивьен. 
Это произведение выглядело так:
И это еще не все! Далее появилась на свет целая серия одноцветных полотен разных цветов под не менее колоритными названиями.
Не остановившись на достигнутом успехе, затем Алле выставил девственно белый лист бристольской бумаги под названием "Первое причастие страдающих хлорозом девушек в снежную пору" (тоже 1893 год).
Спустя полгода, следующая картина Альфонса Алле была воспринята как своего рода "колористический взрыв". 
Прямоугольный пейзаж "Уборка урожая помидоров на берегу Красного моря апоплексическими кардиналами" представлял собой ярко-красную одноцветную картину без малейших признаков изображения (1894 год).


Затем Альфонс Алле расширил свою коллекцию Серым, Синим, Зеленым, Жёлтым прямоугольниками и выпустил книгу с этими работами.
"Хоровод пьяных в тумане"
"Оцепенение новобранцев, впервые увидевших лазурь Средиземного моря"
"Сутенёры в расцвете сил, пьющие абсент, лежа на животах в траве!"
"Работа с охрой желтушными мужьями-рогоносцами"
Он умудрился оставить свой след не только в живописи, но и в литературе, и в музыке.За шестьдесят лет до пьесы "4’33" Джона Кейджа и почти за полвека до молчания Эрвина Шульхофа, в 1897 году он сочинил и "привёл в исполнение" "Траурный марш для похорон великого глухого", который, впрочем, не содержал ни одной ноты. Только тишину, в знак уважения к смерти и понимания того важного принципа, что большие скорби - немы. Они не терпят ни суеты, ни звуков. В готовом варианте сие произведение выглядело так:


Литературное творчество Альфонса Алле состоит из афоризмов, рассказов и сказок. 
Имея "тяжкую обязанность" вести смехотворную колонку в журналах и газетах, ему и поневоле приходилось чуть ли не через день "смеяться за деньги". Вот лишь некоторые фразы из его творчества, по которым можно судить о стиле Альфонса Алле, как автора:
"Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра".
"Что есть лентяй: это человек, который даже не делает вид, что работает".
"Отъехать — это совсем немного умереть. Но умереть — это очень сильно отъехать!"
"С деньгами даже бедность переносится легче, не правда ли?"
"Истинная вершина портретного искусства: когда запросто можно сесть — и побриться перед собственным изображением".
"У голодного брюха нет ушей, но зато у него замечательный нюх".
"Труднее всего пережить — конец месяца, особенно последние тридцать дней".
"Пока мы соображаем, как бы получше убить время, время методично убивает нас".
Альфонс Алле умер в одной из комнат отеля «Британия». Накануне врач строжайшим образом прописал ему шесть месяцев не вставать в постели, только тогда выздоровление представлялось возможным. В противном случае — смерть. «Забавные люди, эти врачи! Они серьёзно думают, что смерть страшнее, чем шесть месяцев в постели»! Едва только врач скрылся за дверью, Альфонс Алле быстро собрался и провёл вечер в ресторане, а другу, который провожал его обратно до гостиницы, он рассказал свой последний анекдот:
"Имейте в виду, завтра я буду уже труп! Вы найдёте, что это остроумно, но я уже не буду смеяться вместе с вами. Теперь вы останетесь смеяться — без меня. Итак, завтра я буду мёртв!" В полном соответствии со своей последней весёлой шуткой, он скончался на следующий день, 28 октября 1905 года.
Альфонс Алле умер, но дело его живет.
Во-первых, после Второй мировой войны во Франции была организована и до сих пор активно действует политическая Ассоциация Абсолютных Апологетов Альфонса Алле (сокращённо "A.A.A.A.A.") Эта сплочённая группа фанатично настроенных людей представляет собой общественный орган, в котором выше всех прочих прелестей жизни ценят юмор Альфонса. 
Во-вторых, существует "Самый Маленький Музее Альфонса Алле" на Верхней улице города Онфлёр в помещении аптеки отца Альфонса Алле. Там можно увидеть, например, "черные ушные затычки для вдов", "череп Вольтера в детстве", "чашка для левши", "настоящий кусок поддельного креста Христова". Алле совершенно не выносил никакого насилия. Он придумал, как избавиться от мух, загадивших потолок аптеки, не убивая их: он разбросал по аптеке шарики из смеси меда с бисмутом, которые должны были в принципе вызвать у проклятых насекомых запор. Для работников почты, весь день заклеивающих конверты, он создал разхличные типы клея – "слабительный", "отхаркивающий" и т.д., там есть и фильтр нецензурных выражений, предназначенный для очищения стиля, и намордники для улиток, чтобы они не пускали слюну на салат, и много других предметов первой необходимости.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments